El limón es un fruto de sabor ácido, el cual ocupa un primer lugar dentro de los frutos curativos y vitamínico, posee vitamina C en cantidades abundantes el cual refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades en especifico las de las vías respiratorias que van desde un catarro, amigdalitis, pulmonía, ronquera, asma, entre otras, es originario del  sudeste de Asia.

     La vitamina C  o ácido ascórbico posee gran poder desinfectante y tiene además una acción antioxidante frente a los venenos microbianos y medicamentos. Junto a la vitamina C se encuentra la vitamina P que ayuda a tonificar los capilares y vasos sanguíneos. Ayuda a cicatrizar heridas de todo tipo, aplicándolo interior y exteriormente.

     El limón es muy rico en minerales entre los que destacan el potasio, magnesio, fósforo y calcio, contiene sodio, flúor y hierro. El potasio es un elemento esencial  para la vida y beneficioso para el tratamiento de la hipertensión arterial. Cuenta con vitaminas del complejo B como B1m B2, B3, B5, B6. La vitamina B1 conocida como tiamina, previene y cura enfermedades del beriberi cuyos síntomas son parálisis, edema e insuficiencia cardíaca. Interviene además en el metabolismo de los hidratos de carbono.

     La vitamina PP (niacina) previene contra la piel áspera, enfermedad que se manifiesta por la inflamación de la piel, mala digestión y alteraciones mentales. Esta vitamina es muy necesaria para conservar la salud de la piel, el aparto digestivo y el sistema nervioso.

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     En caso de intoxicación gastrointestinal por consumir alimentos en mal estado o combinar mal los alimentos o digestiones pesadas y malestares del hígado y vesícula, el limón actúa normalizando las funciones alteradas, neutralizando las toxinas y ayudando en su alimentación. Es un consumidor en gran medida de microbios y el mejor protector contra las enfermedades infecciosas.

     En los casos de fiebre ayuda a eliminarla, oxidando y excretando los tóxicos que no han sido debidamente neutralizados y eliminados. A excepción de la fiebre reumática. E limón es bueno en casos de hipertensión, arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares (activando la circulación de la sangre), en casos de diabetes colabora en evitar complicaciones relacionadas con las arterias. Previene la formación de cálculos renales y puede llegar a disolverlos lentamente.

     Al igual que cualquier medicamento su consumo está directamente ligado a las condiciones físicas de cada persona, pues bien es un gran aliado de la salud, su consumo debe ser restringido frente a situaciones particulares que pueden estar padeciendo algunas personas, siendo  en esos casos su consumo no indicado está contraindicado para personas que padecen descalcificación, anemia, raquitismo, fragilidad de los huesos, inflamación de las encías, dientes flojos y cariados, llagas, insomnio, acidosis, sensibilidad a los ácidos, estreñimiento crónico, inflamación de la próstata, inflamación de la matriz, vejiga o esófago, mientras dura el periodo de la menstruación y enfermos de los nervios.

     La cantidad a consumir depende de cada persona y de su constitución orgánica, las personas de constitución fuerte lo toleran más que los ancianos y los niños, los obesos mas que los delgados, cae mejor al estomago en verano que en invierno debido a que el frío retrasa su eliminación a través de la pie. Dependiendo de estos factores se puede llegar a tomar desde pequeñas dosis de jugo hasta medio limón y llegar a tomar el jugo de tres limones diarios aquellas personas que lo toleran bien.

     CONSEJOS DE CÓMO APLICARLO:

  • Para el dolor de cabeza se aplican rodajas de limón sobre la zona dolorida, sustituyéndolas por otras a medida que estas se van calentando.
  • Cuando hay dolores musculares como la ciática, la lumbalgia, los dolores de piernas y de columna, masajear con jugo de limón la zona afectada.
  • Para los pies cuando están cansados o hinchados, baños de pies con agua y jugo de limón.
  • En caso de indigestión se puede combatir con una tisana de manzanilla, si es un problema hepático se combina con boldo o diente de león.

     SU  VALOR CURATIVO:

  • Tienen muy bajas calorías (40 calorías por cada 100gramos)
  • También es necesario saber que cuando se consume embotellado o enlatado, mantiene la vitamina C y la vitamina P y el potasio, no así los biolavonoides que están presentes en la cascara y el hollejo.
  • Los jugos concentrados tienen cuatro veces más calorías y nutrientes, las bebidas gaseosas con sabor a limón se preparan generalmente con agua, azúcar y saborizantes artificiales.

     COMO ESCOGER LOS LIMONES Y COMO CONSERVARLOS:  El color debe ser amarillo intenso y su cascara firme, brillante y de textura fina. Cuando la cascara es gruesa tiene menos pulpa y menos jugo, si bien los limones son más grandes, para conservarlos fresco y en buen estado se mantienen a temperatura ambiente hasta quince días. En bolsas plásticas y en heladera hasta cinco semanas, si lo sumerges cinco minutos en agua caliente se les extrae mayor cantidad de jugo y finalmente se pueden tomar el jugo con sorbete para que su pasaje sea directo y su acidez no altere la sensibilidad de los dientes.

 

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     EL LIMON MEZCLADO CON AJOS:

Es recomendable en los casos de inflamaciones, escarlatina, sarampión, escorbuto, beriberi, nerviosidad, falta de apetito, calcinación de las arterias, lombrices. El limón mezclado con cebolla y dándose frotaciones con el jugo es muy eficaz contra la caspa y la caída del cabello. Acompañado con baños de vapor y tomando el jugo de 3 a 4 limones, se usará contra las mordeduras de los perros rabiosos, víboras y las picazones de arañas.

 

     LA CORTEZA DEL LIMON EN INFUSION CALIENTE: Entona el estómago y expele los gases, también se le puede agregar para mayor eficacia granos de anís. Para expeler las lombrices de los niños de más de cuatro años se les dará zumos de limón en dosis de una cucharadita con cuatro o seis de aceite de tártago y de ocho a diez y seis de zumo de zapote, para tomar una cuarta parte cada día.

 

El limón usado y luego exprimido y asociado el zumo con aceite de almendras, es una untura muy eficaz para el hígado y contra otras irritaciones.

En casos de hemorragias se absorberá por la nariz una mezcla de jugo de limón y cuatro partes de agua.

     REMEDIOS QUE SE REALIZAN CON LIMON Y PARA QUE SIRVEN:

 PARA LA ANEMIA

     Ingredientes:

2 manojos de perejil
1 manojo de  espinaca
Jugos de 2 limones

     PREPARACIÓN
Extraer los jugos  del perejil y la espinaca y, un momento antes de tomarlo, agregarle jugos de los limones.

     PARA LA DIABETES:

  • Mezclar el jugo de 2 limones con un vaso de agua. Beber en ayunas durante algún tiempo.

     GARGANTA ADOLORIDA:

  • Preparar una limonada caliente el jugo de un limón con una cucharadita de miel de abejas.

     HEMORRAGIAS NASALES O PARA DESTAPAR LA NARIZ:

  • Aspirar unas gotas de jugo de limón por la nariz para detenerlas.

     PARA LAS HERIDAS:

  • Limpiarse con zumo de limón, aplicando luego una venda para facilitar el proceso de cicatrización.

     RESFRIADO:

  • Hervir20 gramos de corteza de limón en 1/2 litro de agua. Tomar una taza antes de acostarse.

     PRESION ARTERIAL ALTA Y ARTEROESCLEROSIS:

  • Lavar dos limones y luego extraer su  jugo.  Beber este jugo en ayunas.

     INFLAMACIONES DE LA BOCA Y LA GARGANTA: Hacer gárgaras utilizando agua tibia mezclada con el jugo extraído de un limón.

     ULCERAS O LLAGAS QUE SALEN SOBRE LA PIEL: 

  • Aplicar sobre las partes afectadas, mediante una bola de algodón, el jugo de un limón. Este remedio es un gran cicatrizante y microbicida.

        CONTRA LAS LOMBRICES:

  •  Rallar la corteza de un limón y mezclar con una pizca de azúcar.

     REUMATISMO:

  • Exprimen tres limones en medio vaso de agua y tomar el liquido en ayunas, durante 10 días seguidos, después de una semana se reanuda el tratamiento.

 

     NOTA: Antes de exprimirlos, o de guardarlos en el frigorífico, es muy importante lavar los limones con algún producto biodegradable, para eliminar cualquier impureza o una capa de cera protectora que se les pueda haber aplicado para mejorar su aspecto.

 

Hasta el próximo domingo     peque

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