LORO AZUL: Si han visto la película animada ‘RÍO’, estarán mejor enterados de lo que hablaré. Este es el maravillosos guacamayo azul, una especie en peligro de  extinción.

LORO AZUL

Se ubica en América del sur, propio de la selva amazónica. Lo que llama la atención de este animal es su color azul, es una excelente mascota y a la vez muy costosa.

Viven aproximadamente 50 años. Mide 93 centímetros y pesa 1,5 kilos. Su alimentación se basa de semillas grandes, complementada con frutas.}

WATUSI: Estos rarísimos bovinos son una raza que está en varios lugares de África, sobre todo en aquellos propios de la etnia tutsi y a ellos deben el nombre de Watuso. Son animales con cuernos grandísimos, la cuerna de los watusi es considerada sagrada en territorios como los pertenecientes a Ruanda.

Watusi

Los cuernos que son característica más sobresaliente de estos animales pueden llegar a pesar más de 50Kgs y medir más de metro y medio.

RANA DE OJOS ROJOS: Muchos científicos afirman que esta especie de rana tiene los ojos de un rojo tan brillante para asustar a sus depredadores y conseguir al menos que piensen, por un momento en cambiar el menú planeado.

Este famoso anfibio de las selvas tropicales duerme durante el día en la parte inferior de las hojas, ocultando los colores de su cuerpo. Cuando es molestado abre sus saltones ojos rojos y muestra sus grandes patas naranjas y sus costados que son de un brillante azul y amarillo. Esta técnica de mostrar sus brillantes colores consigue que el pájaro o la serpiente se queden paralizados durante un instante, lo que le permite dar un salto para salvarse.

Ranaa ojos rojos

El color verde fosforescente de su cuerpo juega un papel parecido frente a los depredadores, muchos animales que comen ranas verdes de ojos rojos son cazadores nocturnos que poseen un desarrollado sentido de la vista para encontrar a sus presas. Los brillantes colores de esta rana pueden causar una reacción excesiva en los ojos del depredador, creando una especie de imagen fantasmal que le permite escapar y dejar atrás a su cazador.

Las ranas verdes de ojos rojos a pesar de su llamativa coloración, no son venenosas, se encuentran en las tierras bajas tropicales del sur de México en América Central y en la región norte de Sudamérica. Son carnívoros nocturnos que se esconden en los bosques y atrapan grillos, moscas y polillas con su larga y pegajosa lengua.

Estas ranas no están en peligro, pero la reducción de su hábitat es alarmante y su conocida imagen se suele usar para apoyar la protección de las selvas tropicales.

EL TIGRE BLANCO: (Generalmente de la especie del tigre de véngala) mide 3 metros de largo y pesa más o menos unos 180ª 250kg, unas 400 a 569libras. Son de color blanco debido a una condición genética que suprime el pigmento color naranja de su pelaje normal, manteniendo las rayas características del tigre.

Tienen los ojos azules, la nariz rosada y la piel de un blanco crema cubierta de rayas de color chocolate. Los tigres blancos son hijos de tigres que son portadores de un gen inusual necesario para la coloración blanca. Usualmente se encuentran en la parte continental del sureste de Asia y en el centro y sur de la Indas. Los que viven en las islas han desaparecido casi pro completo la mayoría viven en zoológicos y parque s con fauna especial.

Tigre blanco]

A pesar de que son ilegales, los tigres blancos usualmente se encuentran en la parte continental del sureste de Asia y en el centro y sur de la India.

Es un buen nadador, pero un escalador muy pobre, pueden ser corredores lentos, pero son los suficientemente cautelosos como para atrapar cualquier presa en la mira. Debido a que son animales solitarios en su mayoría cazan durante la noche.

Existen cuatro sub-especies de tigres que son la siberiana, la del sir de china, de Indochina y de Somatara. En  estado salvaje hay solamente de unos 5,000 a 7,400 tigres. Existe la creencia de que si una persona nace en el año chino del tigre será extraordinariamente afortunada.

LEMUR NEGRO: El lémur negro es un tipo de primate, existen dos subespecies identificadas. En muchos lugares se superponen, lo que ha llevado a la cría mixta. Algunos expertos consideran los productos de mezcla como otra especie, pero esto no ha sido plenamente acreditado o incluso dado nombre todavía.

El lémur negro sólo se encuentra a lo largo de las islas de Madagascar, están muy diversos en esta región. Algunos de ellos viven en la selva, mientras que otros parecen prosperar en el desierto. Principalmente pasan su tiempo en los árboles, pero no se sorprenda al verlos en el suelo.

LEMUS NEGRO

El lémur negro es conocido por estar fuera y aventurarse tanto durante la noche como en las horas diurnas. Se alimentan en el suelo y en los árboles. Viven en familias de aproximadamente 10 miembros donde las hembras son dominantes, pero los machos son tratados bien entre estos primates.

Dentro de estas familias los lazos son muy fuertes y la lucha es muy poco frecuente, pero puede aumentar durante la temporada de reproducción. Los machos suelen moverse entre las distintas familias para aparearse tanto como les sea posible.

La comunicación se realiza en la forma de glándulas de olor y vocalización para el lémur negro, puede liberar olores fuertes para  reclamar su territorio de origen. También puede hacer variedad de sonidos incluyendo gruñidos, ronroneos, y estridentes chillidos.

Aproximadamente el 80% de la dieta para el lémur negro viene de diferentes tipos de frutas. Cuando no pueden obtener suficiente fruta buscarán insectos, frutos secos y hojas. Ellos prefieren la fruta, así que cuando es abundante, pasará por alto otras fuentes de alimentos. Durante la estación seca, se ha sabido que consumen tierra con el fin de obtener algún tipo de nutrientes.

El apareamiento tiene lugar de abril a mayo. Las hembras se consideran maduras para el apareamiento cuando cumplen cerca de 2 años de edad, los machos maduran aproximadamente a los 1 ½ años de edad para el apareamiento. Un solo un bebé suele nacer, pero ocurren algunos casos de gemelos  entre los lémures negros.

Las hembras son muy buenas en el cuidado de sus crías y hacen todo lo posible para nutrir y satisfacer sus necesidades hasta que tengan la edad suficiente para cuidar de sí mismos. Los jóvenes por lo general siguen teniendo un vínculo muy fuerte con sus madres.

No sabemos el número exacto de lémures negros en la naturaleza. Son difíciles de contar debido a la forma en que se dispersan por todo el entorno, sin embargo, los estudios demuestran que su hábitat natural sigue siendo reducido a manos de los seres humanos. Existen esfuerzos para ayudar a protegerlos, pero no van a ayudar de mucho si el gobierno de la isla de Madagascar no impone penas severas para aquellos que deliberadamente cazan y atrapan a estos primates.

AXOLOTE: Este animal bien merecido tiene el puesto 1, pues su dolencia no es el estómago, sino miembros amputados. Resulta que este extraño animal vive en los ríos de México con más tráfico marítimo, por lo que usualmente suele sufrir amputaciones provocadas por las hélices de botes y lanchas. Asombrosamente, estos miembros cortados le vuelven a crecer, así, una pata le crece en tres meses. La ciencia mira asombrada al axolote con la esperanza de lograr imitarlo para que algún día las amputaciones de brazos, piernas y dedos sean cosa del pasado y nos vuelvan a crecer los miembros.

Axiolote

TORTUGA LEOPARDO: Es una tortuga terrestre estrictamente herbívora, se alimenta de plantas silvestres, vegetales, césped, alfalfa, lechuga, calabacitas, col zanahoria, espinacas, apio entre otras cosas. La tortuga leopardo es la cuarta especie de tortuga más grande del mundo y la segunda más grande de África después de Geochelone sulcata, los adultos pueden llegar a los 60 cm. Los ejemplares de gran tamaño pueden llegar a los 70 cm de largo, en las tortugas leopardo gigantes de Etiopía y Somalia pueden llegar a los 100 cm en casos excepcionales. Crece aproximadamente de 20 a 40cm. es una especie de tortuga de la familia  Testudinidae  grande y atractiva que vive en la sabana de África, desde Sudán hasta Suráfrica. Este quelonio es una tortuga de pasto que vive en zonas semi-áridas, en pastizales, aunque algunas tortugas leopardo se han encontrado en las zonas más lluviosas.

tortugaleopardo

Esta es la tortuga de mayor distribución en África del Sur. Tiene una amplia distribución en el África subsahariana, incluyendo localidades registradas en el sur de Sudán, Etiopía, África Oriental (incluyendo Natal), Zambia, Botsuana, Namibia, Angola y África del Suroeste. Las G. pardalis son la cuarta especie más grande de tortuga después de la tortuga de espolones africana(Geochelone sulcata), la tortuga de las Galápagos y la tortuga gigante de Aldabra

Es un animal de muy larga vida, la tortuga leopardo no alcanza la madurez sexual hasta que se encuentra entre las edades de 12 y 15 años. Las tortugas leopardo en cautividad, sin embargo, crecen más rápido y pueden madurar con tan sólo seis años de edad.

La tortuga leopardo macho persigue a la hembra y le golpea en el caparazón para que se quede quieta. Durante el apareamiento, el macho emite fuertes vocalizaciones. Después del apareamiento la hembra pone una puesta compuesta por entre cinco y 30 huevos, aunque la media es entre ocho y diez. La tortuga leopardo de Suráfrica (G. pardalis pardalis) es mucho más difícil de reproducir en cautividad que la tortuga leopardo común, g. p. babcocki. En la incubadora la temperatura debe ser mantenida entre los 28 °C y los 30 °C, con una humedad del 80% y un sustrato ligeramente húmedo. El tiempo de eclosión oscila entre 130 y 180 días. Llegado el día de la eclosión, a menudo apresurada por un día de lluvia, la cría de tortuga rompe el huevo mediante un tubérculo córneo situado entre las narinas externas y el maxilar superior que desaparece tras unos días. La eclosión dura cuarenta y ocho horas, un periodo durante el cual el saco vitelino es absorbido totalmente.

El hábitat de la tortuga leopardo es predominantemente el centro-sur de África, sobre todo en las zonas de sabana seca de clima tropical, caracterizado por una temporada lluviosa y una temporada seca, y con calor constante. Ocupa una vasta área que se extiende desde Etiopía a Sudáfrica, pasando por Somalia, Kenia, Tanzania, Zambia,Zimbabue, Angola, Botsuana, Namibia y Mozambique. Viven en altitudes diferentes, desde el nivel del mar hasta las tierras altas a 2500 m. Prefiere el semi-desierto o la sabana, con temperaturas alrededor de 30-32 °C, donde se camufla entre las hierbas altas gracias a la coloración de su caparazón. Gracias a este camuflaje y a su caparazón se defiende de los grandes depredadores como los leones, y se alimenta de las hierbas bajas de la sabana. Durante la estación de lluvias aprovecha los numerosos charcos para beber y bañarse. Se ha observado que durante las inundaciones de la estación lluviosa la tortuga leopardo es capaz de nadar y de aguantar 10 minutos bajo el agua.

PSYCHROLUTES MICROPOROS O BLOBFISH O PEZ GTA: Es uno de los animales más extraños que existen, y está catalogado en la Sociedad para la Conservación de los Animales Feos (UAPS), por ser uno de los animales con el aspecto más raro y menos estético del mundo.

 blob_fish

Blobfish es un pez que pertenece a la especie Psychrolutidae, que quiere decir que no necesitan músculos para moverse. Este pez, del cual quedan muy pocos ejemplares, vive en las profundidades del mar en aguas de Nueva Zelanda y el este de Australia. Al no tener músculos para moverse se alimenta sentado, esperando que le caiga la comida. El nombre de pez Gota, le viene por su gelatinosa carne, un poco más ligera que el agua, que le permite ahorrar energía y oxígeno al hundirse hacia el fondo del mar. Esta carne de baja densidad es una alternativa a una vejiga natatoria llena de gas, una característica que tienen muchos peces en aguas menos profundas.

Vive a más o menos a unos 1.000 metros de profundidad, y por lo tanto es un animal muy raramente encontrado por el hombre, debido a la inaccesibilidad de su hábitat. Estos animales viven también en el lecho marino, a grandes profundidades, entre los 600 y los 1200 metros, donde la presión es decenas de veces mayor que en la superficie del mar. La única manera en que pueden sobrevivir allí es porque en el proceso evolutivo renunciaron a la vejiga de gas que tienen otros peces para poder flotar y en su lugar desarrollaron un cuerpo compuesto principalmente de una sustancia gelatinosa, cuya densidad es menor que la del mar.

Esta masa viscosa les permite mantenerse flotando por el fondo marino sin necesidad de nadar y les da esa apariencia tan rara que nos hace considerarlo uno de los animales más feos del planeta. Por otra parte, no tiene músculos y su cara tiene forma triangular, dando la impresión de que estuviera frunciendo el ceño.

Se alimenta de erizos de mar. Moluscos, su modus operandi es muy simple, flota en el lugar mientras aguarda la llegada de alaguna presa con la que no tenga que realizar ningún esfuerzo. Sus comidas entonces son escasas pero no le afecta pues, con sus hábitos tan pasivos no necesita una gran cantidad de alimentos. Precisamente este comportamiento hace que se le clasifique como perezoso.

Habitualmente el pez hembra de los blobfish pone muchos huevecillos e color rosáceo y se queda flotando sobre ellos, en algunos casos hasta se sienta como si los estuviera empollando. No es raro encontrar grupos de blobfish anidando unos cerca de otros en una región determinada, a veces con un metro de diferencia. Se desconoce aún cuál es el objeto de estas zonas reproductivas, se cree que son zonas donde hay corrientes de agua más cálidas que suministran un flujo mayor de alimentos.

Aunque el blobfish no es un pez comestible y no se le captura como alimento, lo cierto es que comparte el mismo habitad que los crustáceos y por lo tanto corren el riesgo de ser capturados con estos en las grandes redes que se utilizan para pescarlos en el fondo marino. Los científicos creen que si continúan este tipo de pesca de manera irracional, dicho animal correrá un grave peligro de extinción.

Hasta el próximo domingo.   peque

Anuncios